Вышиваем розу крестиком

Наверное, душа каждого человека нуждается в творчестве, любви и радости. А женской душе необходимы еще гармония, цветы и красота! Приятно, когда цветы дарят мужчины, но если сейчас такой возможности нет, а душа требует роз, придется действовать самостоятельно.

Итак, я хочу рассказать Вам, как вышить крестиком розу.

Прежде чем приступить к вышиванию, проверьте, все ли необходимые материалы у Вас заготовлены.
Вам понадобится:

1. Ткань (канва).
Я советую использовать белую канву, на ней роза в окружении зеленых листочков будет выглядеть насыщенно и контрастно.
Правда, я сейчас работаю над вышивкой букета чайных роз по канве бежевого цвета. Хочу сказать, что на бежевом фоне работа напоминает стиль “ретро”, что придает особый шарм моему изделию.

Работа пока не закончена, но, думаю, должно получиться красиво. Я планирую аккуратно пришить ткань с вышивкой на наволочку, смастерив нарядный чехол для подушки.

Так как в магазинах выбор канвы достаточно большой, обращайте внимание на структуру ткани. Проверьте, чтобы каждый квадратик был четко виден — это облегчит процесс вышивания. Если Вы новичок, используйте ткань с крупными крестами, но на будущее имейте в виду, что работа, вышитая на канве с маленькими крестиками, смотрится аккуратнее.

2. Нитки мулине разных цветов, подобранных согласно Вашей схеме.
3. Игла для вышивания с продолговатым ушком.
4. Пяльцы (лучше использовать небольшого размера).
5. Простой карандаш или маркер для рукоделия (для разметки канвы). Такой маркер можно купить в любом магазине для творчества.
6. Схема для вышивания.
7. Декоративная рамка для картины (если Вы планируете дальнейшее оформление).

Выбираем схему для нашей розы. Новичкам рекомендую взять несложную схему с минимумом элементов. Это может быть один крупный цветок, обрамленный парой зеленых листиков. Даже такое скромное, на первый взгляд, изображение “на выходе” может получиться очень нарядным.

При вышивании используйте технику полного креста.

Полный крест (он же простой крест) вышивается справа налево, начиная сверху и заканчивая снизу по диагонали.
Итак, схему с изображением мы нашли, приступаем к работе.

Натяните канву на пяльцы. Старайтесь не перетягивать ткань, иначе она деформируется, и крестики будут кривыми.
Начинаем вышивание розы с середины работы, наметив центральную точку.

Чтобы облегчить процесс вышивания, при помощи маркера или карандаша нанесите сетку на канву. Сделайте размер ячейки сетки 10×10 клеток канвы. Таким образом, Вы избавитесь от необходимости постоянно считать крестики и будете быстрее ориентироваться в схеме.

Чтобы картина получилась красивой, возьмите нить в два сложения.

Старайтесь, чтобы крестики смотрели в одну сторону, вышивайте их ровно и плотно друг к другу.
После того, как Вы сделаете последний крестик, прошейте Вашу розу по контуру швом “назад иголку”. В некоторых наборах для вышивания этот шов может называться “шов строчкой”. На вышивке он обычно выделяется сплошной чертой.

При выполнении шва “назад иголку” нить продевают в иголку в два сложения. Обратите внимание, стежки с лицевой стороны работы будут похожи на стежки, которые получаются при шитье на швейной машинке, с изнаночной стороны Вашей работы стежки должны заходить один за другой.

Выполняя шов этим методом, Вы можете делать стежки разной длины, руководствуясь своим эстетическим вкусом и пристрастием.

На мой взгляд, более короткий стежок смотрится аккуратнее, и шов кажется менее заметным.
Оформив таким образом все контуры, Вы получите более четкий рисунок, придав розе характер и живость.
А для эффекта объема можно ещё раз пройтись по контурам, но уже нитью в три сложения.

Когда Вы “набьете руку” в вышивании, то сможете придумать свою собственную розу, дав волю воображению. Главное, подобрать нужное количество ниток соответствующего цвета.

Чтобы работа смотрелась веселее, можно посадить на цветок бабочку или украсить верхний угол картины. Овладев элементарной техникой и подключив фантазию, интересно самостоятельно создавать сложные композиции, беря за основу простые схемы.

Лично я, начав с невзрачного маленького цветка, на сегодняшний день уже вышила целый палисадник из роз, украсив ими комнаты и сделав множество подарков друзьям.

Надеюсь, моя статья была Вам полезна, и Вы воспользуетесь ею, а в следующий раз я расскажу Вам о вышивании крестиком по готовому рисунку.

Вышиваем розу крестиком

А это мои чайные розы, пока еще в неоконченном виде. Смотрите, какая красота получается! Попробуйте и Вы вышить свой первый крестик, который послужит началом пути в мир фантазий!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: